14 | 15 | 16 ottobre 2017

Palazzo del Ghiaccio - Via G. B. Piranesi, 14 Milano

Calendario Eventi

La partecipazione agli eventi in programma e` gratuita e a ingresso libero fino ad esaurimento posti
(salvo dove è indicato diversamente).

11.00
SALA WINEMI

IL PIONIERE DEI METODI CLASSICI EMILIANI

Anna Paola Giacobazzi, marketing manager dell'azienda Cantina della Volta presenta i suoi metodi classici applicati alle uve autoctone emiliane e interpretati dall’abilità spumantistica di Christian Bellei.

Costo: € 5,00 ACQUISTA
12.00
SALA DEI SAPORI

PANORAMA DI MONTAGNA

Aldo Bianchi - Responsabile dell'analisi sensoriale del Consorzio Parmigiano Reggiano Il Parmigiano Reggiano è il più importante prodotto Dop ottenuto in montagna, con oltre 110 caseifici ubicati in quota e oltre 1.200 allevatori che, ogni giorno, contribuiscono a fortificare l’economia e a preservare l’unicità del territorio montano di Parma, Reggio Emilia, Modena e Bologna. Degustazione guidata di 2 stagionature di Parmigiano Reggiano - Prodotto di Montagna.

12.00
SALA PANINIAMO

PANINI CREATIVI, VEGETARIANI E VEGANI: IL PANINO SI APRE A NUOVI MONDI

Alessandro Frassica

Un corso per tutti coloro che non si accontentano del semplice panino con il formaggio. Da dove nasce l’idea di un panino? Come si possono creare nuove tipologie di panino? Quali sono le frontiere che si aprono per il mondo vegetariano e vegano rispetto al panino? Nel corso proveremo a rispondere a queste e altre mille domande e…ad assaggiare le risposte!

12.00
AREA SHOW COOKING SAN BENEDETTO

COFFEE STORIES BY MOLESKINE CAFÉ: OLTRE L’ESPRESSO, I NUOVI MODI DI DEGUSTARE IL CAFFÈ

7Gr

Un team di esperti barista del Moleskine Cafe' accompagneranno il pubblico di Milano Golosa in un viaggio nell'universo del caffe’ - dalle origini alle diverse modalità’ di tostatura e di estrazione fino alle ultime tipologie di caffe’ dal mondo. Il tutto sarà’ accompagnato da workshop e degustazioni.

13.00
SALA WINEMI

VILLA BUCCI: LE MARCHE, IL VERDICCHIO E LE VIGNE VECCHIE

Ampelio Bucci, titolare dell'azienda

Un approfondimento su un vitigno fortemente identitario, il Verdicchio, che trova la sua massima espressione nei vini Villa Bucci.

Costo: € 5 ACQUISTA
13.00
AREA SHOW COOKING SAN BENEDETTO

UNO CHEF IN NOIR

David Marchiori, Osteria Plip di Mestre (VE), per Agugiaro & Figna Molini

Doppia interpretazione di Mora, la nuova farina integrale extravergine di Agugiaro&Figna, tra Black burger e Pasta Mora. Un esuberante chef predilige le tinte scure elaborando, in esclusiva per Milano Golosa, due pezzi forti scelti tra le proprie proposte.

14.00
AREA SHOW COOKING SAN BENEDETTO

PANCOTTO CON CIME DI RAPA E OLIVE DOLCI

Pietro Zito, Antichi Sapori di Andria (BT) - Premiate Trattorie Italiane

Una zuppa povera, antispreco e anti freddo: un inno alla semplicità in cui si può assaporare il gusto vero della materia prima. La fragranza del pane si combina con il minimalismo dell’acqua e dell’olio extravergine d’oliva. Antichi Sapori presenta il pancotto pugliese, arricchendolo con ingredienti del territorio e il saper fare del cuoco.

14.00
SALA PANINIAMO

MAREMMA CHEESE STEAK

Giuseppe Vesi, Pizza Gourmet - Napoli, Milano per Molino Quaglia

Cheesesteack di carne di bovino Maremmano e Grana Padano Dop 24 mesi di stagionatura, servito con crema di Papaccella Riccia Napoletana con sale dolce di Cervia e olio Evo Terre dei Monaci Dop del Cilento, in un panino morbido da impasto diretto e farina Petra 1 biologica.

14.30
SALA DEI SAPORI

Assapora e rifletti: pane e biscotti FLÔR DI LUNE; profumi e sapori che arrivano all'anima.

Nicoletta Moras - ideatrice della filiera sostenibile "Coltiviamo il pane del futuro", Marco Giulio - panificatore friulano, capogruppo dei panettieri aderenti, per Molino Moras

La preparazione e l'assaggio di prodotti da forno realizzati con la farina FLÔR DI LUNE saranno il cuore dell'incontro, che si veste di emozioni, racconti e riflessioni narrate da Nicoletta Moras che nel 2013 ha voluto e amato il FLÔR DI LUNE ancor prima che fosse realtà.

15.00
GELATO LIVE IFI

AUTUNNO. IL GELATO LOCAL E DI STAGIONE.

Maestro Gelatiere Antonio Morgese, Gelateria Rigoletto, Milano (Mi)

Gelato al mascarpone variegato con salsa di cachi.
Lo Show Cooking del Maestro Gelatiere Antonio Morgese della Gelateria Rigoletto racconta un gelato artigianale che abbina a un gusto tradizionale la tipicità delle stagioni e i frutti del territorio.

15.30
SALA WINEMI

LES CRETES: I VINI EROICI DELLA MONTAGNA VALDOSTANA

Costantino Charrère, titolare dell'azienda

Les Cretes presenta i suoi vini estremi, provenienti da vitigni che crescono in terre impervie, strappate alla montagna. Zone morfologicamente disagiate, in cui diventa fondamentale la tenacia e la passione del vignaiolo.

Costo: € 5 ACQUISTA
16.00
AREA SHOW COOKING SAN BENEDETTO

SAGN CA' M'DDIC: LASAGNETTA CON MOLLICA E PEPERONE CRUSCO

Mariangela Russo, La Locandiera di Bernalda (MT) - Premiate Trattorie Italiane

Una lasagnetta di acqua e farina con mollica fritta e polvere di peperone di Senise essiccato. Il piatto presentato da La Locandiera di Bernalda è il manifesto dell’essenzialità. Una specialità locale, arricchita da materie prime lucane che profuma di una cucina contadina, povera, gustosa ed efficace. Una cucina popolare del Sud, senza fumo e con molto arrosto.

17.00
SALA PANINIAMO

COME FAR SORRIDERE UN PANINO

Beatrice Prada

Un corso per tutti coloro che prima di addentare un Panino lo vogliono ritrarre in un’immagine social.

Fazzoletti, posate della nonna, briciole: in questo corso ogni dettagli diventa protagonista per ritrarre nella maniera migliore il proprio Panino. Armatevi di smartphone e preparatevi a far sorridere ogni vostro piatto!

17.00
AREA SHOW COOKING SAN BENEDETTO

A MERENDA CON I DOLCI DI REGIONE LOMBARDIA

Teresio Busnelli di Arluno per Regione Lombardia Incontro moderato da Davide Paolini in cui si racconterà la tradizione della pasticceria lombarda e la sua storia. A seguire degustazione di dolci lombardi.

17.30
SALA WINEMI

NON C’È RUM SENZA ZAFRA

Massimo Melis, Brand ambassador Rhum Zafra Italia

Una degustazione del padre di tutti i rum, nato vent’anni fa dalle sapienti mani di Mastro Ronero che ha saputo trasformare la canna da zucchero, raccolta unicamente a mano, in un distillato unico che vanta un invecchiamento in botti di Bourbon Americano.

Costo: € 5 ACQUISTA
18.00
AREA SHOW COOKING SAN BENEDETTO

MARUBINI ASCIUTTI CON RAGÙ DI VERDURE E FONDUTA DI PROVOLONE DOP

Federico Malinverno, Caffè La Crepa di Isola Dovarese (CR) - Premiate Trattorie Italiane Non esiste Natale cremonese senza i marubini ai tre brodi. Pasta fresca dalla forma quadrata, ripiena di carne di manzo e salamella, dall’identità prettamente lombarda. Di casa in casa, ogni marubino trascina nel suo ripieno, oltre al salame cremonese, l'amore per la famiglia di chi lo prepara. Caffè La Crepa propone questo piatto della memoria in una versione rinnovata che valorizza i prodotti del territorio.

19.00
SALA WINEMI

CIOCCOLATO amaro

Elisa Ellero Incontri inaspettati: vieni a scoprire il nuovo Cioccolato Amaro! Amaro Nonino Quintessentia® in collaborazione con Lindt Excellence: uno straordinario ventaglio di sensazioni per vivere una magia sensoriale.

19.00
GELATO LIVE IFI

IL GELATO IN TRATTORIA

Franco Malinverno, Caffè La Crepa Isola Dovarese (CR)

Gelato alla Zucca con amaretti e mostarda di mele. Storica gelateria, ora tra le Premiate Trattorie Italiane, Caffè La Crepa di Isola Dovarese ha portato davvero il gelato in trattoria. A Milano Golosa preparerà in diretta un gelato che racconta una tipicità del suo territorio: un gusto liberamente tratto e ispirato alla zucca, ingrediente principale dei tortelli tipici cremonesi e della trattoria.